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스테인레스의 어원

녹을 의미하는 “Stain”에 부정을 의미하는 접미어 “less”를 붙인 것으로 녹이 잘 슬지 않는 강을 뜻합니다.

스테인레스의 역사

19세기말에서 20세기 초, 일관제철기술의 발달로 철의 대량 생산이 가능해 졌으나 철의 녹(부식) 발생이 문제가 되어 표면처리(도색,도장 등), 전기방식, 합금원소 첨가 등의 연구가 진행되었으며, 이중 합금원소의 첨가에 의한 녹 발생 억제 연구가 스테인리스강의 개발 동기가 됩니다.

    Steel에 Cr 첨가

  • knife Blade(1.5Cr)
  • 소첨가: 녹발생, 다량첨가: 성형불량
  • 부식 특성 연구(1820년): M.Faraday(England)

    13% Cr / 17% / Cr

  • 1904 ~ 1907
  • L.Guillet, A.Portevin(France)
  • Giesen(Germany)

    Austenite / Femite / Martensite

  • L.Guillet(France):스테인레스 3가지 유형 발표
  • 1910 ~ 1915(부식 특성 연구)
  • Austenite: Maurer, Strauss(Germany)
  • Ferrite: Daniznen, Becket(America)
  • Martensite: Brearley(England)

스테인레스 녹이 잘 슬지 않는 이유

스테인레스강은 주성분인 크롬(Cr)을 12%이상 함유할 때 자연적으로 매우 얇고 조밀한 산화크롬(cr2O3) 층(부동태피막:passivity layer)을 형성하여 금속 기지내로 산소가 침입하지 못하게 차단하여 녹이 슬기 어렵도록 됩니다.

stain_chart

스테인레스의 특징

  • 표면이 미려하여 의장성이 뛰어남
  • 내화, 내열성이 큼
  • 내식성이 월등, 사용환경의 제약이 적고 위생적임
  • 가공성이 우수, 변형이 용이하며 강도가 높아 외부 충격에 강함